Pulperías Vilalúa



En nuestra ultima entrada hablábamos de la importancia de aparecer en las guías y diferentes medios nacionales y foráneos, es por esta via, por la que hemos conocido estos locales, pues aparecían fotos de uno de ellos en el blog Coolboom.(Lo sentimos, no podemos estar a todo)


Después de una labor de información, localización, leer varias reseñas en prensa y animados por las buenas criticas y la buena imagen que ofrecían sus locales hace unas semanas decidimos acercamos a conocer el ultimo local inaugurado por “Pulperías Vilalúa”, el de la calle Jorge Juan 71, pero desde el punto de vista del interiorismo nos ha parecido mas interesante ofreceros la instalación mas antigua - si es que podemos referirnos así a dos locales abiertos con apenas unos meses de diferencia -, la de la calle Ayala 87.


Sus locales recrean la esencia de la tradicional “pulpería”, un restaurante gallego donde el pulpo es el producto principal. Materia prima escogida entre los mejores proveedores; esmero y cariño en la cocina y un ambiente sugerente son las claves del éxito que están cosechando. Según sus creadores: “Para nosotros es muy importante el mantener la autenticidad, y la garantía de procedencia y frescura de nuestros productos, por eso no trabajamos con distribución, sino directamente con los productores. Con esta filosofía, queremos trasladar a nuestros platos, cocina gallega de siempre, con producto gallego de verdad”.

Los espacios siguen una idea principal: ser lugares únicos para compartir experiencias y disfrutar, al mismo tiempo, de una breve pero cuidada carta. La oferta gastronómica es la misma en todos ellos, con el pulpo como eje clave y con otros platillos gallegos, además de los mariscos llevados a diario desde las lonjas gallegas hasta sus dos sedes (tres si ya esta abierta la nueva de San Sebastián).

Lo que sí varía de un local a otro es el diseño, ya que los promotores de estas ‘neopulperias’, Manuel, Antonio y Maica, recurren a diferentes arquitectos gallegos para el diseño de cada espacio, con el objetivo de que acometan su propia reinterpretación del concepto pulpería. (una tendencia que comentamos en anteriores entradas y que cada vez se esta proliferando mas, una misma marca con diferentes imágenes corporativas, pero que todas ellas reflejan de una manera u otra el espíritu de la empresa)


El estudio Mas Arquitectura fue el encargado de aportar sus conocimientos para superar en este primer local el desafío de trasladar, sin caer en los tópicos hiperrústicos, la atmósfera de las tradicionales pulperías gallegas. El resultado es un diseño limpio, sobrio y cálido, y pocos materiales, naturales: madera, piedra, algo de metal

Las mesas y bancos corridos - una invitación a compartir experiencias -, y una distribución perimetral que permite moverse alrededor de la barra que corona la estancia son las características de este proyecto.


El mobiliario, diseñado también por el equipo de Mas Arquitectura, apuesta por los materiales renovables, como la madera vieja – sin tratar -, para alcanzar el objetivo de sostenibilidad del proyecto.

La entrada a este universo Vilalúa se realiza a través de una especie de túnel que recibe al visitante en plena calle Ayala, proyectado en madera, fue equipado con estantes y papeleras para convertir este espacio en un lugar confortable para los fumadores, anticipándonos a las necesidades de la ley antitabaco.


La fachada del local nos descubre, además, a través de sus cristales las excelencias que nos esperan en el interior: pulpo gallego preparado a la manera tradicional.

El proyecto de Vilalúa es un ejemplo de como la concepción, diseño y ejecución del proyecto forman parte de un proceso único en el que cada fase se superpone con la siguiente. La obra, integra al final todos los elementos en una armonía perfecta: mobiliario, iluminación y distribución forman parte de un conjunto.


El local esconde además en su interior pequeños secretos constructivos que merecen la pena ser descubiertos. La puerta de entrada, el sistema de ventilación, los barriles de forma invertida o el cierre de los baños son un buen lugar para comenzar a buscar. una visita de lo mas recomendable, aunque tengais que esperar unos dias, pues según nos comentaron cerraban durante este mes de agosto.

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