Pescaderias Coruñesas




Si hay un negocio de referencia dentro del ámbito de las pescaderías en esta ciudad ese es Pescaderías Coruñesas, un negocio que ha sabido adaptarse a los tiempos especializándose en pescado de máxima calidad, que sirve tanto a los mas exigentes particulares como a los mejores restaurantes de la capital y alrededores.



Durante sus ya más de 100 años de existencia se han ido adaptando a los tiempos, convirtiéndose en distribuidores de alto nivel. Cuentan con su propia pagina Web, un blog muy interesante con consejos, recetas, noticias, y en el que cuentan también su historia desde sus orígenes a la actualidad (de donde hemos sacado las declaraciones y datos para esta entrada), etc., Además para este año preparan su salto a la venta por Internet.



Sería pues éste otro magnifico ejemplo de cómo un pequeño negocio en origen, mediante la tenacidad en el trabajo y apostando por la especialización y la diferenciación puede sobrevivir y con éxito a los altibajos que se le han presentado en las diversas épocas de su historia, no en vano “Tradición e innovación” es el lema de la empresa.

Proveedores de Alfonso XIII, siguen sirviendo a la Casa Real "Tan importante es para nosotros el cliente que viene a por angulas como el que viene a por sardinas", dice Evaristo García, el titular de la empresa.



A lo largo de las décadas, "todos hemos hecho de todo, despachar, limpiar, repartir, organizar...",. Componen un negocio familiar, que se remonta a los arrieros maragatos. Arriero era el abuelo materno de Evaristo (quien nació en el pueblo leonés de Combarros) y el padre de su esposa, Juliana Azpiroz, fue el fundador de Angulas Aguinaga.

Los maragatos -esos audaces transportistas que defendían la carga con su vida- desde el siglo XVIII hicieron posible que el pescado sedujera para siempre a los paladares madrileños. En cuatro días lograban que el pescado fresco de Galicia estuviera en Madrid. Las primeras pescaderías capitalinas fueron montadas por leoneses.



En el grupo Pescaderías Coruñesas ya van dos generaciones. Ahora ya no se pone el delantal de rayas verdes y negras con el que aparece en las fotos antiguas. Ni se acerca todos los días a charlar con empleados y clientes. Sólo va de visita. "Ya he venido mucho", dice, y confiesa que le ha costado desengancharse. A los nueve años comenzó a trabajar en la pescadería familiar La Astorgana. A los 23 años (en 1956) asumió la dirección de Pescaderías Coruñesas, que había sido comprada por su padre. Fundada en 1911 en la calle de Recoletos, aún sigue allí la marquesina, protegida por el Ayuntamiento como bien cultural.



El balance del emprendedor leonés-madrileño Evaristo García incluye también los restaurantes El Pescador y O'Pazo. La sede central (desde 1986) está en Juan Montalvo, 14, a dos pasos de Cuatro Caminos, y más que una pescadería "parece que entras en un restaurante", dicen los veteranos. Mostradores de acero, como grandes periscopios de submarino, zona de despiece y limpieza del pescado, un tanque donde nadan langostas y centollos, vitrinas con fotos, un ordenador para consumidores internautas... Diseño en función de lo alimenticio que ha recibido el Premio Innova de la Comunidad de Madrid.

Por nuestra parte aunque aplaudimos su valentía de realizar una instalación de calidad y diferente, nos parece que dado el casi inexistente diseño en este campo había muchas posibilidades de hacer algo “mejor”, no en cuanto a la calidad pero sí al diseño, donde el local se limita a recoger algunos elementos de “restaurante marítimo”.



El complejo de Pescaderías Coruñesas consta de 3.000 metros cuadrados, donde se pueden encontrar hasta 200 referencias de pescado y marisco fresco, y tiene viveros propios, que encierran 2.000 kilos de apetitosos bichos. El producto lo adquieren en lonjas de toda España, pero en Madrid se clasifica, se empaqueta el pescado y se sirve a sus destinos nacionales e internacionales. Se comercializan más de 2.000 toneladas al año. El puerto madrileño es como una lonja de lonjas y la ciudad sin mar sirve incluso a las ciudades que sí lo tienen.

4 comentarios:

  1. Hombre, el disenho no es como darle premios pero la pescaderia si,d esde luego. Esta muy bien el blog (y las recetas) por cierto. Es una pena que todos los restaurantes de de pescado se inclinan por un disenho muy marino. Menos mal que Goizeko Wellington (cualquiera de los Goizekos es quiza mi restaurante favorito de Madrid de todos los tiempos) ha roto esa tendencia y se han decantado por un disenho moderno y "limpio". Esperemos que otros sigan el ejemplo.

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  2. Bueno, yo creo que el Grupo Pescaderías Coruñesas tiene un restaurante espectacular de diseño que es Opazo y ahora están reformando El Pescador que habrá que ver como queda

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  3. El diseño no será rompedor, pero cómo decis, chapeau por un negocio familiar que ha sabido adaptarse a los nuevos tiempos.
    Un saludo, y buen fin de semana!

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  4. Ardilla, no decimos que el diseño tipo "marinero" este mal, es correcto, en algunos casos mejor y mas acertado que en otros, lo unico es que ya esta muy visto, muy trillado, y un poco "de mode" es por eso que decimos que empresas como Pesc. Coruñesas, que innovan en otros aspectos y que ademas gracias a su esfuerzo se lo pueden permitir, nos gustaria que tambien apostaran y arriesgaran un poquito mas en el campo del diseño de sus locales por ejemplo y que como dices sean ejemplo para otros (como en tantas otras cosas lo son).

    Y como dice mcarmen, chapeau por sus productos y por su web y su blog, hasta eso que no es su campo natural de actuacion lo hacen muy bien. Se ve que se toman es serio todo lo que hacen, no como otras empresas que lo hacen solo por subirse al carro de lo que se lleva, hasta en eso son ejemplo.

    Yago, no conocemos la nueva remodelación de O'pazo y estaremos atentos a la de El Pescador, pero aceptamos gustosos las invitaciones... :-).

    Nos gustaria que acertaran con el diseño en la reforma de su restaurante, seria sin duda un valor añadido a los muchos que ya tienen por la excelente calidad de sus productos.

    Mcarmen, en cuanto a lo del diseño, lo mismo que le contestamos a ardilla.
    Y sí, nos quitamos el sombrero ante la trayectoria de esta empresa.

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