Shigeru Ban en el I.E. Madrid




Ayer, por gentileza del departamento de marketing y comunicación de LG, asistimos a la presentación - inauguración del pabellón de papel que el arquitecto japonés Shigeru Ban ha diseñado para el Instituto de Empresa. Situado en los jardines de uno de sus edificios en el número 99 de la madrileña calle Serrano, va a formar parte de sus instalaciones de modo permanente como espacio multiuso.



Según podemos leer en la nota de prensa que nos han facilitado, esta estructura temporal edificada con 173 tubos de papel representa los valores de innovación y de sostenibilidad del IE y servirá como espacio de usos múltiples para la institución. En colaboración con IE, LG patrocina la climatización del pabellón con sus equipos Multi V III.


Shigeru Ban es un arquitecto que nos interesa pues es reconocido por sus proyectos arquitectónicos tanto por el uso innovador de materiales ofreciendo soluciones “económicas”, como por su compromiso con iniciativas de ayuda humanitaria.

Siguiendo ese espíritu del que hablábamos hace solo unos días, según el cual el buen interiorismo puede ser barato, en este caso lo mismo podríamos decir de la arquitectura. Ya en anteriores entradas de este blog hemos recogido algunas de sus obras, recordamos el pabellón – tienda itinerante para Camper en su periplo de la Volvo Ocean Race o el impresionante stand que para la Feria de Milán diseñó y con motivo de la presentación de su colección de mobiliario diseño para la firma Hermés.



Esta instalación del IE, diseñada de manera eficiente, levantada en tan sólo doce semanas, con objetivos de sostenibilidad y el requisito de que sea un proyecto "semi- temporal", cuenta con una estructura de 173 tubos de papel unidos por juntas de madera que descansan sobre columnas de carton.



“Uno de los retos principales en cualquier obra es diseñar acorde con las características específicas del lugar. En este caso, utilizamos el propio muro de contención existente como apoyo y alejamos el pabellón al máximo del edificio de al lado”, señaló el arquitecto Shigeru Ban. “En mis obras intento apostar siempre por las empresas locales; en este caso los tubos, por ejemplo, fueron fabricados en Zaragoza”. Shigeru Ban recordó también que “en la construcción de los tubos de papel han participado alumnos de la escuela de arquitectura y subrayó su importancia como proyecto educativo para ellos”.



La forma del pabellón, realizado con materiales y mano de obra local ha servido como ejemplo de diseño y construcción para los alumnos de arquitectura y diseño de IE University. La instalación se utilizará para diversas actividades, reuniones, presentaciones y recepciones realizadas en el marco del I.E.

Entre las obras más conocidas de Shigeru Ban se encuentran el Centro Pompidou - Metz, Metz, Francia (2009); Casa de Contraventanas Metalicas, New York, (2009), la Iglesia Takatori, Kobe, Japón (2007) y el el Pabellón de Japón en la Exposición Universal de Hannover, entre otros. Shigeru Ban fue nombrado ‘Innovador del Año’ en 2001 por Time Magazine.



El pabellón tiene una superficie de 110 m2 y una zona exterior bajo la cubierta de 30m2, y entre los datos técnicos destacar:

La estructura está enteramente formada por cerchas fabricadas a base de tubos de cartón de 230 mm de diámetro y nudos de conexión de madera laminada.



La totalidad de la estructura se apoya únicamente en 10 puntos del perímetro dejando completamente diáfano el interior. La unión de los tubos con los nudos de madera se produce por simple machihembrado y posteriormente se fijan mediante tornillería. Este sistema de ensamblaje permite igualmente desmontar con facilidad la estructura en el caso de ser necesario.

Los tubos una vez fabricados son cortados en obra y se les aplica un tratamiento impermeabilizante a cada uno de ellos. En este proceso como en el de ensamblaje han participado coordinadamente alumnos y personal cualificado.



La estructura queda formada por 173 tubos de cartón, 78 nudos de madera, 368 tornillos, 5 pilares de cartón de 330mm y 30 tensores metálicos. Los tubos se han fabricado en Zaragoza y los nudos de conexión de madera en Madrid por carpinteros locales.

La piel está formada en la fachada Sur por unas carpinterías correderas de acero de 2 metros de largo x 2.50 metros de alto y las carpinterías de la fachada Este por 2 abatibles de 80m de ancho x 2.50m de alto fabricadas todas ellas a partir del diseño de Shigeru por cerrajeros españoles.



La cubierta está formada de una doble piel de chapa recada logrando un vuelo lateral en su fachada Sur de 1 metro y rematada en su perímetro por un chapón de 5 mm de chapa galvanizada pintada ejecutada por cerrajero local.

En su interior es un espacio flexible y únicamente encontramos un mueble donde se alojan ocultas las máquinas de aire acondicionado y los sistemas de electrificación que sirve a su vez de almacenaje.



De momento el acceso no está abierto al público en general y solo lo puedan contemplar y disfrutar los alumnos del centro pero sería de agradecer que una obra de estas características dispusiera de un breve horario de visitas.



2 comentarios:

  1. Sí que parece interesante, intentaré acercarme a verlo. Gracias por la pista,

    xG

    ResponderEliminar
  2. XGAZTELU,

    Como decimos en la entrada no sabemos si esta abierto a visitas de publico en general, pero intentalo, merece la pena, y si es asi, por favor dinoslo para poder ponerlo aqui para quien le interese.

    Un saludo.

    ResponderEliminar

 

Sobre Inshop

InShop Interiores Comerciales, es un estudio de interiorismo dedicado fundamentalmente al diseño, asesoramiento y análisis comercial. Somos conscientes de la importancia del punto de venta en la transmisión de la imagen y los valores que la empresa intenta comunicar. Creemos que el comercio ha cambiado mucho sobre todo en el campo de los bienes de consumo no imprescindibles y ya no vale ofrecer un modelo mas de un mismo producto, hay que ofrecer valores añadidos, que haga decantarse al futuro comprador por nuestra marca y nuestro producto.

Nuestro trabajo

Twitter