Terrazas




El clima es uno de los factores que puede determinar algunos comportamientos sociales. En España por ejemplo el buen clima que gozamos gran parte del año en casi todas las comunidades propicia sin duda la vida en el exterior de nuestros hogares, hace nuestro carácter más extrovertido, nuestros lugares de encuentro suelen ser calles y plazas y nuestros puntos de reunión habituales las terrazas de los bares y establecimientos hosteleros.



Nosotros muchas veces no entendemos que durante las horas centrales de los días de más calor haya público que prefiera estar en la terraza en vez de en un interior más fresco gracias al aire acondicionado, pero los humanos somos así.



Estas, las terrazas, hasta hace unos años eran estacionales y un complemento del negocio que solo se colocaba en las estaciones de mejor tiempo; hoy en cambio su instalación se ha generalizado, e incluso potenciado, con la prohibición de fumar en el interior de bares, restaurantes, etc. es cada vez más habitual verlas instaladas durante el resto del año, acondicionadas para el invierno con estufas y complementos como ligeras mantas no solo para los fumadores, sino también para los clientes habituales que gustan de estar al “fresco”.



Po todo ello, una terraza en la actualidad es un “valor añadido" para cualquier establecimiento, y si además éste no es de grandes proporciones más, pues puede permitirle ampliar su aforo de clientes ostensiblemente.



Tal es la importancia que han ido cobrando las terrazas que desde hace un tiempo vemos una tendencia interesante, cuando el espacio lo permite debido a las grandes dimensiones del local, algunos establecimientos sacrifican unos metros cuadrados de la entrada y crean una falsa terraza ambientándolos con mesas, sillas, plantas y otros objetos de decoración. Dese luego a nosotros nos parece un reclamo de éxito ( algo así como la estrategia del retail de sacar la mercancía a la calle para que el público entre dentro del establecimiento), lo vimos por primera vez en el Café y Tapas de la Calle Montera que reseñamos hace algunos meses y lo hemos visto ya en varios locales con mayor o menor encanto y atractivo.



Pero para instalar una terraza en el exterior existe una regulación bastante restrictiva y unas tasas para su implantación bastante elevadas, esto último debido en parte a que los ayuntamientos están en una situación económica precaria y han visto en esta vía una buena forma de financiación.



Para un negocio de hostelería medio (aproximadamente unas 25 mesas) el costo aproximado de la licencia municipal para su instalación puede rondar los 6.000 € anuales, por lo que es necesario hacer bien las cuentas para que ese gasto agujeree la cuenta de resultados, aunque por regla general el beneficio que se obtiene suele ser mayor y el no ponerla puede suponer un fracaso de público para el establecimiento.



El 7 de agosto de este año el ayuntamiento de Madrid ha actualizado su normativa para estos espacios con nuevas tasas y restricciones, con la única ventaja de que la durabilidad de la licencia pasa de estacional a anual, lo que permite tenerla abierta todo el año, y se concede un plazo de 3 años para adaptar las terrazas existentes a esta nueva normativa.



Este nuevo marco legal amplía el tipo de establecimientos que podrán instalar terrazas recogiendo, entre otros, los hoteles y aquellos otros con una actividad de hostelería como uso asociado, como pueden ser teatros, academias, tiendas, museos o gimnasios.


Otra novedad con respecto a la normativa anterior es que se suprimen los módulos de velador para determinar la superficie de la terraza, de forma que ésta se fijará por el número de metros cuadrados ocupados, con independencia del mobiliario instalado. También se recoge la posibilidad de instalar terrazas de más de 100 metros cuadrados sin necesidad de acudir a la Comisión Especial de Terrazas para su autorización. Se flexibiliza igualmente el régimen de distancias, estableciéndose una mínima de paso de 2,50 metros y una ocupación máxima del 50% del espacio, sin perjuicio de algunas restricciones respecto a elementos concretos de mobiliario urbano, bocas de riego, salidas de emergencia.



En cuanto al mobiliario no se limita el tipo, permitiéndose instalar mesas altas, bancos, aparatos de climatización que cumplan con la normativa correspondiente y también se autoriza a anclar ciertos elementos que delimiten o acondicionen la terraza, previa presentación de aval y con la obligación de reponer la vía pública a su estado inicial una vez retirada la terraza. Asimismo, y con carácter excepcional, será posible adosar la terraza a la fachada del establecimiento.



Los bares y restaurantes por regla general han bajado su actividad en los últimos años, la afluencia de público, sobre todo a medio día ha bajado mucho, y las terrazas con el buen tiempo funcionan y revitalizan el negocio por las tardes y noches, lo que supone un impulso importante a la actual perdida de actividad del sector. Prescindir de ellas por el costo de licencia, aunque a veces pueda ser abusivo puede ser un error, suponen un balón de oxígeno para muchos negocios, por lo que no hay que dejarse llevar por impulsos y hacer bien los números, creemos que estos al final son casi siempre positivos para el establecimiento.

Para más información página de La Viña- Las terrazas del 2013

Las imagenes que ilustran esta entrada corresponden a la Terraz Salt Beach Club  Diseñada por  Isabel Lopez Vilalta con un espectacular entorno con el mar Mediterráneo y la ciudad de Barcelona como telón de fondo. 


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